認識遠紅外線
 



太陽光線中包含人類可用肉眼看到的光線,及肉眼無法見到的紅外線及紫外線,紅外線產生的電磁波和可見光相同,但波長超越一般紅色可見光,它佔太陽光中的59%。此處紅外線又分為四大類:近紅外線、中紅外線、遠紅外線及超紅外線,若近紅外線照射在人身上,照射部位會有灼熱感。相反的,但遠紅外線不會刺激人體,且可使人體能量增強,令身體內部溫暖,對人體內的器官產生共鳴吸收與療效,此處波長14 μm至6 μm ( 微米 ) 之光線對人類以及一切生物之生長極為重要,目前已獲全球各生物學會及人體工程學會一致公認。

所以遠紅外線又稱為生育光線,可幫助人體活化細胞、促進新陳代謝作用,使人體內部產生溫熱效果。

遠紅外線又可活化水質,去除水中餘氯,產生猶如天然礦(溫)泉般的效果。

中國三千年前已有氣功療法,經由氣功師發氣,再由科學儀器測定,可產生波長為3μm到50μm與遠紅外線波長類似,故氣功療法中利用人手觸於患部治療方法與遠紅外線的治療效果類似。所以遠紅外線有優良滲透作用,可深入人體30-50微米內,將波長6μm至14μm(微米)電磁波的遠紅外線放射粒子,融於各種應用材料中,如紡織品、空氣濾網、塑膠泡棉、水泥漆當中,並應用特殊加工處理,可製成日常生活用品,如目前在市面上"遠紅外線陶鍋",或應用於寢具時,能安定神經中樞,使我們在溫暖舒適睡眠中提高健康質素。

遠紅外線是宇宙中唯一可深入人體組織,與人體生命脈動共頻,產生共鳴吸收,溫熱活化細胞,滿足細胞與微血管間循環作用所需能量,使組織所需養分與生理毒素的排除,徹底完成,防止疾病產生。


遠紅外線在美容方面的功效:
◎增進生理氧化還原反應:減少多 餘脂肪堆積。
◎促進排汗及皮下脂肪的排除:洗淨汗腺、皮脂腺,排除污垢。
◎活化生理機能及功能:讓荷爾蒙及酵素激化,排除重金屬、毒物沉積,使養分充分送達皮膚。
◎再生機能復活:去除瘀血、傷處斑痕、面部肌肉機能及恢復知覺。
◎治療美容方面的雜症:它能放開毛孔,提供新鮮氧氣,並促進呼吸,讓皮膚光滑柔嫩。
遠紅外線在瘦身方面的功效:
◎促進新陳代謝:大量排汗,達到運動效果。
◎分解多餘脂肪:皮下脂肪分解後隨汗水排出。
◎消耗卡路里:汗水從皮膚表面因熱氣化時,即會消耗卡路里。(氣化1毫升的水約需0.58大卡的熱量)
◎提升基礎代謝率:每日使用遠紅外線三溫暖,可有效提升基礎代謝率。


遠紅外線在保健方面的功效:
遠紅外線因能滲透皮下組織,使微血管擴張,進而增進靜脈回流使血液循環增加,排除血管淤物,使血液暢通。使身體各機能正常,而另一方面遠紅外線增進細胞活 化,促進酵素生成,增進基礎代謝率,進而使新陳代謝正常,使淋巴球細胞增加,淋巴球一增加,人體的免疫系統就增加了。進而扺抗力就增加了。而皮膚也因皮脂 線活暢排除老舊廢物,而年輕了,機能也因排泄負擔減輕,而更有休息及活力。人的身體因此而得以修養生息,活力無限。自然達到保健養身的目的。
其他資料可參考青春出版社出版的遠紅外線全身溫熱使癌細胞消失,及遠紅外線療法等有關書籍



遠紅外線 增強免疫 紓解壓力   ▽2000/03/28/中國時報▼
整日忙碌的現代人在繁忙的工作後,大多有泡溫泉浴及洗三溫暖的經驗,出浴後全身舒暢的感覺,任誰都覺得回味無窮。溫泉區的岩石在加熱至特定溫度時,就會釋放出遠紅外線,而三溫暖設施中也都有遠紅外線照射設備,到底遠紅外線保健的效果如何呢?是許多人關心的話題。

其實人體也會自然放出遠紅外線,在科學化的研究中發現,練氣功時手掌可放出波長約四至十四微米的遠紅外線,而陶瓷類及岩石在加熱過程中也會放出遠紅外線, 在近來醫學研究中認為二者都有增強免疫力及紓解壓力效果。然而氣功學來不易,若一般人想獲得像氣功老師一樣強身效果,直接照射遠紅外線也可達到異曲同工之 妙。研究中發現練氣功或照射遠紅外線時,體內脂質氧化過程變得較緩慢,白血球中嗜中性球吞噬能力增強,而白血球細胞內鈣離子也會增加,因此對增強免疫力有 非常好的效果。

國際生物氣象學期刊曾經報導指出,遠紅外線可以產生許多生物效應。研究是以陶瓷片加熱放出波長為四至十四微米的遠紅外線,發現陶瓷片所釋放出的遠紅外線有 促進大白鼠生長的效果,亦即暴露在遠紅外線中,大白鼠的生長較好,研究同時發現大白鼠較能熟睡。在以人體所做的實驗中也發現,睡夢以遠紅外線照射頭部,可 以紓解壓力及改善失眠的情況並且延長睡眠的時間。

日本地區對遠紅外線研究非常盛行,醫學界曾以合併性的治療方式來治療三十二位心臟擴張的病患。心臟擴張時血液容易滯留心臟,以致心臟的收縮功能很差,血液 較難運送至全身來利用。在病患泡三溫暖治療時,同時配合照射遠紅外線十五分鐘,並且讓室內溫度達到攝氏六十度,發現病患的舒張壓在泡三溫暖後明顯下降,亦 即心臟血液滯留的症狀獲得改善。

在治療中也發現,病患的心跳速率每分鐘上升二十至二十五次,體溫上升攝氏一度,因此提高了病患新陳代謝的速率,使血液不會積留在心臟,對心臟病患有非常好 的輔助治療效果,但病患須注意遠紅外線照射時間最好是十五分鐘就好,時間過長反而會增加心臟的負荷,這是因為心臟擴張的病患,氧氣運送到心臟的能力也較 差,若長時間使得心跳速率增加,反而會產生心臟缺氧的危險。

日本地區也曾將遠紅外線用於黴菌感染的輔助治療上,像皮膚上的黴菌感染如香港腳、股癬及頭癬等病患,用遠紅外線配合藥物治療,發現可以使藥物的效果增強, 使得治療期間縮短。一項有趣的研究報告也指出,使用遠紅外線照射加上熱敷按摩乳房,可以促進產後婦女乳汁分泌,對於餵母奶的媽媽們是一大福音。


(作者金忠孝為國防醫學院副教授)